Loss Program Weight
 
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
Автор: Елизарьев Дмитрий   
03.08.11 14:28

Отчетность в Пенсионный фонд

Отчетность - заключающая глава любой бухгалтерской работы. Сдать отчет и со спокойной совестью ждать следующего отчетного периода – кредо любого бухгалтера от маленького ИП до большой корпорации. Перечень такой отчетности варьирует с каждым годом: балансы, отчет о прибылях и убытках, декларация по налогу на прибыль и НДС, уже давно стали только маленькой верхушкой айсберга, перечня отчетных форм которые нужно сдать бухгалтеру. Законодательные изменения за последние годы привели к тому, что большая часть всех сдаваемых отчетов приходится на Пенсионный Фонд РФ. Индивидуальные сведения, расчеты страховых взносов - огромное количество всех этих форм: РСВ, СЗВ, АДВ и т.д. - объем которых может дать фору любой самой большой декларации по  налогу на прибыль или скажем НДС.

Процесс сдачи отчетности в ПФР не сложен - нужно скачать пару программ, набрать всю необходимую информацию, распечатать в нескольких экземплярах, отправиться в отделение ПФР, отстоять очередь и получить отметку о сдаче. Но у любого процесса есть подводные камни: в отчете могут быть ошибки,  соответственно его нужно переделать и вновь прийти в ПФР; при дальнейшей обработке отчетов, их могут не правильно зарегистрировать (конечно, это не ошибка бухгалтера, но процесс выяснений и уточнений занимает драгоценное время); кроме того, ПФР работает не круглые сутки, и сдать отчет можно до строго определенного времени (а если вы опоздали – штрафы и пени). Можно долго дискутировать и спорить обо всех случаях, но тем не менее, они есть, и никто не даст гарантию, что этого не случится с Вами!
Есть ли альтернатива?! Есть! Сдача отчетности через интернет – способ отправки отчетности, который создавался для экономии сил, денег, нервов и времени. Не отходя от рабочего места, можно формировать, а главное отправлять отчетность. Никаких дополнительных программ, никаких очередей и ошибок при работе с отчетами, все просто, удобно, а главное не нарушается главный принцип бухгалтерского учета – «непрерывность деятельности».

Сервис по сдаче отчетности прост в использовании - это аналог электронного почтового ящика с которого можно отправить письмо, а в нашем случае декларацию. Удобство такого сервиса заключается в том, что отчеты можно отправлять с любого компьютера подключенного к интернету. Все отчеты, при этом, будут находится на защищенном сервере  специализированного оператора связи. Плюс этого в том, что при формировании отчетов можно не задумываться о перебоях в работе компьютера и всех чрезвычайных происшествиях, которые могут случиться с ним. Отчеты будут в целостности и сохранности. Кроме того обновлять программу не нужно, ведь все обновления происходят централизовано, т.е. теперь можно забыть о том, что опять какая то из форм поменялась и вышла ее новая редакция, в программе она сразу же появится. Один из плюсов ко всему – это возможность не просто не посещать контролирующие органы, а сдавать ее круглосуточно, до нуля часов, нуля минут последнего отчетного дня, таким образом, сдача отчетности превращается в процесс, на который не оказывает влияние такой фактор как время работы ПФР. Как только Вы нажали кнопку «подписать и отправить»  в ответ придет квитанция что отчет «доставлен» до контролирующего органа, что служит юридическим фактом сдачи.

Подводя к итогу можно сказать, что основную функцию формирования отчетов и отправки в Пенсионный Фонд, сервис выполняет сполна. Разбирая на примере, хочу подметить, что и сотовые телефоны используются не только для того, что бы звонить, так и здесь, сервис по сдаче отчетности включает множество дополнительных возможностей.  Например: запрашивать акты сверок, состояние по лицевым счетам организации или ИП, перечень отчётности, которая была передана, возможность неформализованной переписки с отделениями ПФР. Любая такая операция имеет юридическую силу, так как подписывается электронной подписью, которую нельзя подделать.

В итоге процесс, который когда то занимал кучу времени, сил и затрат на доставку сократился до простого формирования отчета и нажатия кнопки отправки. Конечно у всего есть своя цена – у бумаги, компьютера, принтера, каких то канцелярских товаров, транспортных расходов, несомненно это значимый момент. Какая же цена может служить противовесом устаревшим путям сдачи отчетности? Возможность сдачи бухгалтерской отчётности через интернет, зависит напрямую от формы собственности; системы налогообложения; количества отчитывающихся организаций, входящих в состав обслуживающей бухгалтерии. В свою очередь любая цена в полной мере окупит процесс сдачи отчетности путем похода в отделение ПФР. Попробовав раз, Вам уже не захочется возвращаться обратно.  
 

 

Добавить комментарий